Top
dotipottiひよこ便り
dotipotti.exblog.jp
カテゴリ:お菓子( 118 )
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 レモン 】



b0148146_13283255.jpg
LEMON SOUFFLES CAKE
〜 レモンスフレケーキ 〜



b0148146_13284092.jpg
LEMON CREAM PIE
〜 レモンクリームパイ 〜



先月 試作品を食べた時は
あまりの酸味に震え上がりましたが
ちょうどいい感じに調整されて
おいしくいただくことができました。

とはいえ
他店のレモンケーキよりは
刺激強めです。


今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。





[PR]
by dotipotti | 2016-09-15 13:32 | お菓子
お教室。
先週ですが 大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。
今月のテーマは 【 リクエスト 】

b0148146_20442194.jpg
CANNELES DE BORDEAUX
〜 カヌレ・ド・ボルドー 〜



b0148146_20450286.jpg
CALPIS MOUSSE & GRAPEFRUIT JELLY
〜 カルピスムースとグレープフルーツゼリー 〜




カヌレは 回りカリッと中もっちり。
そして やっぱり 濃厚です。


ゼリーも さっぱりと思いきや
そこは大将
濃厚です(笑)



今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。






[PR]
by dotipotti | 2016-08-29 20:49 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 ココナッツ 】

b0148146_23504015.jpg

COCONUT COOKIES
〜 ココナッツクッキー 〜




b0148146_23505630.jpg

COCONUT MILK JELLY
〜 ココナッツミルクゼリー 〜




ココナッツが苦手なのに
なぜココナッツ?!

それは ココナッツサブレをやりたかったから。

というわけで
ココナッツクッキーは
本家のものよりサッパリめの大将テイスト。


ミルクゼリーは固まるのが待てず
持って帰るのもたいへんそうだったので
超ユルユルを飲みました。

でも 飲み物としても
おいしかったです(笑)



今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。


[PR]
by dotipotti | 2016-07-10 23:55 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 ブランチメニュー 】

b0148146_18355593.jpg
マイアーレ・トンナート
〜 豚肉のアンチョビツナソース 〜

アリゴ
〜 チーズマッシュポテト 〜



申し訳ございません。

今回 大いに遅刻を致しまして。。
教室に着いたのは クラス終了後(笑)

なので 豚肉もマッシュポテトも冷め冷めでした。

マイアーレ・トンナート。。
ハーブなどと一緒に茹でた豚肉に
アンチョビツナソースをかけて。

ちょっと硬いかもよ?って言われたけれど
冷めても柔らかくって おいしかったです。

チーズマッシュポテトですが
本当はトルコアイスみたいに
のび〜るポテトだったのに
こちらは 伸びないこってりポテトになっちゃいました。
残念っ。



重なる時は 重なるもので
普段は 毎日ひまなのに
この日は お友達のライブ クラス会 お教室。
悩ましかったけど お教室へ。。

悩ましいわ〜 なんて
もやもやしてたら
大遅刻でした(笑)

来月は遅刻しないよう がんばります。



今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。





[PR]
by dotipotti | 2016-06-08 18:46 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 キャラメル 】

b0148146_18514213.jpg
CARAMEL ROLL CAKE
〜 キャラメルロールケーキ 〜




b0148146_18515859.jpg
CARAMEL MARBLE SHORT CAKE
〜 キャラメルマーブルショートケーキ 〜



大将のロールケーキのスポンジは
相変わらず もっちりでサイコー。

ショートケーキは
スコーンとか
ちょっと湿気気味のクッキーみたいな?(笑)感じです。

ショートケーキというと
日本では やわらかいスポンジに
生クリームとイチゴのイメージですが
アメリカやイギリスでは
スコーンみたいな生地のものにサンドして食べるようです。
今回は それをキャラメル味にアレンジしたものでした。


どちらのお菓子も
キャラメルがほろ苦で うましでした。


今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。




それから お知らせです。

大将にジンジャーマンのブローチをお願いしました。

きっと ひっそりと店頭に置かれることと思います。

どうぞ よろしくお願いします。

b0148146_1975627.jpg







[PR]
by dotipotti | 2016-05-17 19:08 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 プレーン 】

b0148146_16434361.jpg
CHOUQUETTE
〜 シューケット 〜




b0148146_16435535.jpg
BISCUITS
〜 ビスケット ミレー風 〜



肉団子ではありません。
シューケットです。

クリームなしのシュークリームに
キャラメル味のソースをコーティング。
カリサク食感です。



ビスケットは
あのミレーのビスケット風です。

ポイントは バターではなくマーガリン。
ミレーは揚げてるけれど これは焼いてるので
さっぱりと どんどんいけます。

あ ちなみにですが
和義さんもミレービスケット好きみたいです。
これ 食べさせたい(笑)





今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。


[PR]
by dotipotti | 2016-04-27 16:49 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 チーズ 】

b0148146_20222763.jpg
STRAWBERRY TIRAMISU
〜 ストロベリーティラミス 〜




b0148146_20224192.jpg
CHEESE CASTELLA
〜 チーズカステラ 〜



ティラミス。。

マスカルポーネはパンチがなくて
やっぱり大好きレモン汁
多めに投入したらしい。

見た目かわいい
味はさっぱり
ぺろっと完食です。


カステラは 底にザラメをしいてます。
キメの細かな重いスフレみたいなカステラでした。

風邪なのか 花粉症なのか
あたくし鼻がつまっていて
チーズの風味わからず。

ついに花粉症デビューなのでしょうか?
でも 咳が出て ぞくぞくしてます。


季節の変わり目。。
みなさまも どうぞ お気をつけ下さいね。


今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。








お待たせ大将♪

ついに出来ました(笑)
b0148146_20322490.jpg



テイクアウトバージョンも。
b0148146_20331526.jpg





[PR]
by dotipotti | 2016-03-07 20:36 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 ラズベリー 】

b0148146_22422288.jpg

SAXONY PUDDING
〜 サクソニープディング 〜



b0148146_2243124.jpg

RASPBERRY CREAM CHEESE CAKE
〜 ラズベリークリームチーズケーキ 





プディングは こんな感じで いただきます。
b0148146_22431764.jpg


焼くと 勝手に2層?みたいな感じになって
パンプディングが すごく滑らかになって
ふんわりした感じの食感。



チーズケーキは こんな感じ。
チーズがとろっと 暖かいうちにいただきます。
b0148146_22462164.jpg



そんなにいらないよ!って言ったけど
思っていたより軽いし おいしいしで
あっというまに ぺろり完食。

これ ひさびさヒットで賞。
ほんと おいしかった!



いつもは日曜お手伝いのあたしですが
和義だったもので 月曜日に参加。

お久しぶりの生徒さんに はじめましての生徒さん。
お世話になりました。
楽しかったです。


今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。


[PR]
by dotipotti | 2016-02-28 22:52 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 リクエスト 】

b0148146_164236.jpg

〜 スフレチョコレートケーキ 〜





b0148146_18178.jpg

〜 ライスクリスピー・バー 〜




バレンタインに向けて?
リクエストは チョコレートの2品。



スフレケーキ

大将 試食して
軽いなっ。。

そりゃ そうでしょ。
スフレケーキ。


クリスピーバーは
超簡単で おいしいです。

でも あたしは 作りませんけど(笑)



いやぁ しかし 寒かった。

みなさま どうぞ 風邪など引かれませんように。。



今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。


[PR]
by dotipotti | 2016-01-25 01:14 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 クリスマスケーキ 】

b0148146_22342460.jpg

CHOU ROLL CAKE
〜 シューロールケーキ 〜




シュー生地にカスタードと生クリームを混ぜたクリームと
リンゴ煮をはさんでロールケーキに。
生クリームとキャラメルクリームとサンタさんでデコレーション。

超さっぱりで すごくおいしいかったです!


今回のケーキは 行程も洗い物もたくさんで
13時スタートで 終わったのが16時半過ぎ。

みなさま おつかれさまでした。

こんなたいへんなの 作らないですよね〜って言ったら
作ります♪って 生徒さん。

すばらしい!
ありがとございます!!




今年も ほんとうにありがとうございました。
また来年も どうぞよろしくお願いします。



b0148146_22402494.jpg

[PR]
by dotipotti | 2015-12-13 22:41 | お菓子