Top
dotipottiひよこ便り
dotipotti.exblog.jp
カテゴリ:お菓子( 118 )
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 キャラメル 】

b0148146_25844.jpg
CHESTNUT ALMOND CAKE with BUTTER SCOTCH SAUCE
〜 栗のアーモンドケーキとバタースコッチソース 〜




b0148146_254259.jpg
BUTTER SCOTCH ALMOND RUSK
〜 バタースコッチアーモンドラスク 〜




ケーキのバタースコッチソース。。

ラム 効いてます。


ラスク。。

安い市販のフランスパン使用のお手軽ラスク。

激ウマです!



1時クラスが終わり
お菓子の撮影をし直していると

お酒の匂いが ぷ〜〜んとしたので

お酒くさっ と言うと

間髪入れずに

あたしじゃないよっ!!

次のクラス用に準備していたラムでした(笑)


来月は もうクリスマスケーキ。
早いですね。

持ち帰り用の箱は 大将も用意して行きますので
適当な大きさがみつからないときは
手ぶらでいらしてくださいね。

そして 寒いので
どうぞ暖かくして お越し下さいね。


今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。


[PR]
by dotipotti | 2015-11-19 23:23 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 さつまいも 】

b0148146_12304595.jpg
SWEET POTATO MUFFINS
〜 さつまいもマフィン 〜




b0148146_1231143.jpg
SWEET POTATO COOKIES
〜 さつまいもクッキー 〜



 

お誕生日 お弁当 クリスマス。。
お母ちゃんへのリクエストは
すべて大学芋。

そんな大将の大好きな さつまいもです。

クッキーは
口の中の水分が奪われる
いい感じのおイモ感。

マフィンも ちゃんとおイモの味がします。


試作を繰り返す毎日だったのに
おイモは 食べたくないって ならなかったそう。

さすがっ。





今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。


[PR]
by dotipotti | 2015-10-23 12:40 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 洋梨 】

b0148146_2231221.jpg
PEAR CHOCOLATE MOUSE
〜 洋梨のチョコレートムース 〜




b0148146_22312847.jpg
PEAR UPSIDE-DOWN CAKE
〜 洋梨アップサイドダウンケーキ 〜



え〜
洋梨の缶詰を使っておりますが
2品とも 洋梨の味はしません(笑)
食感のみ あ 入ってる!って感じでございます。

そして チョコレートムースですが
これ 入れなくてもいいのでは?と聞いたところ
入ってなかったら (濃くて) 食べきれないよ とのこと。。
おもしろすぎるんですけど〜。
でも たしかに
いい感じに洋梨さん働いてくれてるかもと思いました。

洋梨の味はしませんが
2品とも おいしかったです。
特に アップサイドダウンケーキ
すんごく おいしかったです!




今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。


[PR]
by dotipotti | 2015-09-16 22:38 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 リクエスト 】

b0148146_1418010.jpg

SESAME OATS CRANCH
〜 セサミオーツクランチ 〜



 

b0148146_14192183.jpg

RARE CHEESE CAKE
〜 レアチーズケーキ 〜



2品とも あたしお気に入りお菓子。

セサミオーツクランチは
そいうえば あったよね!って
改めて 大将のレシピの多さに感心したのでした。

今月は リクエスト&夏休み期間中ということで
他のクラスの生徒さんとご一緒。
大遅刻のため あんまりお話し出来なかったけど
久々にご一緒出来て うれしかったです。


今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。





いよいよ今週末にせまってきました。

野の花屋さん主催『ナイトバザール』


8月29日(土)17:00〜

大将のお菓子もりもりと
あたしはヘアゴムなどの布小物をちょこっと参加予定です。


古道具 雑貨 手作り小物 お菓子 パンなどなど。。
毎年恒例の 夏のお祭りです。
よかったら 遊びにいらしてくださいね。

どうぞ よろしくお願いします。


[PR]
by dotipotti | 2015-08-27 14:34 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 レモン 】

b0148146_1548188.jpg
LEMON ROLL CAKE
〜 レモンロールケーキ 〜




b0148146_15482581.jpg
LEMON YOGHURT CAKE
〜 レモンヨーグルトケーキ 〜



大将 お得意のレモンの2品。
酸味具合は ご想像通りです。

大将のロールケーキのスポンジは
もっちりふわっと
安定のおいしさ。

ヨーグルトケーキは
レモンとヨーグルトでさっぱりしてます。
表面の部分が ぱりっとしている焼きたてがおススメ。




キョウコのせいで 暑くてしょうがねえな。
ずっとハワイにいろっていうだよっ
て オヤジ(笑)

実は大将 夏休みをいただいて ハワイへ。。
10日に帰国。
帰国とともに 日本 猛暑(笑)

どこまで 修造なんだか。。
ウケる!


今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。


[PR]
by dotipotti | 2015-07-14 15:55 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 ブランチメニュー 】

b0148146_2393366.jpg
YOGURT BREAD PUDDING
〜 ヨーグルトブレットプディング 〜




b0148146_239486.jpg
PASTY
〜 パスティ 〜



 



ヨーグルトプディングは
アイスを添えて メープルシロップをお好みで。。
b0148146_2310040.jpg


フレッシュなベリーじゃなく
あえてドライなベリーをトッピング。
歯ごたえが楽しくて
すっごく すっごく
おいしかったです。


パスティ。。
本来の中身は
牛肉 カブ じゃがいも 玉ねぎ
味付けは 塩 コショウ ウスターソース。

なんか ぼんやりした味っぽそう。。
ホワイトソースな中身が食べたい!

そんなあたしのわがままに応えて
ホワイトソースな中身に変えてくれました。

パイというかクッキーっぽい食感の生地で
熱々の中身がトロっと
おいしかったよ 大将♪




今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。


[PR]
by dotipotti | 2015-06-12 23:21 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 ラズベリー 】

b0148146_22135942.jpg
RASPBERRY SWIRL WHITE CHOCOLATE BAVAROIS
〜 ラズベリーマーブルホワイトチョコババロア 〜



b0148146_22163359.jpg
VICTORIA SANDWICH CAKE
〜 ヴィクトリアサンドイッチケーキ 〜




ババロアは やっぱり大将。
濃いめです。

ラズベリーの酸味に負けずに
しっかり濃厚ホワイトチョコです。



ヴィクトリアケーキ。。
ジャムをサンドしたケーキは ちょっとね。。


思ったら

あらやだ
おいしい〜(笑)

スポンジが さっぱり軽いのです。
すごく イケました。

ちなみに
飴細工のような
かわいらしいフリルなお皿は
生徒さんからのいただきものです。



今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。





● ● ● ● ●

ご報告たいへん遅くなりまして すみません。

JUnie Moonさん Mama's Kitchen展
博多阪急さん ARTIST SHOWCASE

無事 終了致しました。

それから Martonさん 5周年。
会期中ですが
お家が決まったと連絡をいただきました。

このたびも ほんとうに ありがとうございました。


次は コンベンションです。
がんばります!



[PR]
by dotipotti | 2015-05-21 22:36 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 オレンジ 】

b0148146_1334915.jpg

ORANGE ALMOND CAKE
〜 オレンジアーモンドケーキ 〜



 
b0148146_134218.jpg

MARMALADE SANDWICHES COOKIES
〜 マーマレードサンドクッキー 〜



シローママのマーマレードを使った2品。

ケーキは 焼きたてふわふわ。
翌日は ずっしり。
翌日以降が おすすめです。

クッキーは 名前の通り
マーマレードをサンドして焼いています。
焼きたては激熱で 火傷注意だけど
あたしは そのリスクと闘いながら食べるのが好きです。
甘さ少なめの 酸っぱい感じのママーレードが
熱々のっちゃりで おいしかったぁ。

 

今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。





● ● ● ● ● ●


落ち着こう
盛り上がって行こう って
斉藤さんの虹を聴きながら準備。。

逆に より一層 ドキドキ増して困ってます。
でも 聴きます。

3時過ぎ頃 開店予定です。
ご来店 お待ちしております。

b0148146_13112728.jpg







[PR]
by dotipotti | 2015-04-22 13:12 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 ゴマ 】

b0148146_22473922.jpg

〜 ゴマシフォン 〜



 
b0148146_22491353.jpg

〜 ゴマプリン 〜




シフォンもプリンも
ゴマの味が ちゃんと主張してます。

プリンは ゴマののったりした舌触りのプリンじゃなくて
スタンダードな硬いプリンの食感にこだわっていて

あ プリンだ! あ ゴマだ!って感じで
大将オリジナルだなぁって 感心しました。

きれいな二層構造ですが
なぜかは 不明だそうです(笑)。



今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。


[PR]
by dotipotti | 2015-03-01 22:57 | お菓子
お教室。
遅くなりました。
先週末 妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 チョコレート 】

b0148146_18453738.jpg

DOUBLE CHOCOLATE BROWNIES
〜 ダブルチョコレートブラウニー 〜



b0148146_18463694.jpg

CHOCOLATE JELLY
〜 チョコゼリー 〜



ブラウニーは チョコチップが入っていて
もう なんというか
ブラウニーというより 生チョコ食べてるみたいです。
2,3センチ角で ちょっと小さいのでは?と思ったけれど
ひとかけで 十分でした(笑)


ゼリーは 1センチ程しかないのに
これまた すごい濃い濃いです。
試作品は もっと濃い濃いだったそうです。



どちらも 凄いパンチでびっくりでしたが
チョコレートを ものすごく欲していたので
あたし的には 大満足でした。
うるおったぁ〜。


今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。


[PR]
by dotipotti | 2015-02-27 18:52 | お菓子