Top
dotipottiひよこ便り
dotipotti.exblog.jp
カテゴリ:お菓子( 123 )
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 ブランチメニュー 】

b0148146_2393366.jpg
YOGURT BREAD PUDDING
〜 ヨーグルトブレットプディング 〜




b0148146_239486.jpg
PASTY
〜 パスティ 〜



 



ヨーグルトプディングは
アイスを添えて メープルシロップをお好みで。。
b0148146_2310040.jpg


フレッシュなベリーじゃなく
あえてドライなベリーをトッピング。
歯ごたえが楽しくて
すっごく すっごく
おいしかったです。


パスティ。。
本来の中身は
牛肉 カブ じゃがいも 玉ねぎ
味付けは 塩 コショウ ウスターソース。

なんか ぼんやりした味っぽそう。。
ホワイトソースな中身が食べたい!

そんなあたしのわがままに応えて
ホワイトソースな中身に変えてくれました。

パイというかクッキーっぽい食感の生地で
熱々の中身がトロっと
おいしかったよ 大将♪




今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。


[PR]
by dotipotti | 2015-06-12 23:21 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 ラズベリー 】

b0148146_22135942.jpg
RASPBERRY SWIRL WHITE CHOCOLATE BAVAROIS
〜 ラズベリーマーブルホワイトチョコババロア 〜



b0148146_22163359.jpg
VICTORIA SANDWICH CAKE
〜 ヴィクトリアサンドイッチケーキ 〜




ババロアは やっぱり大将。
濃いめです。

ラズベリーの酸味に負けずに
しっかり濃厚ホワイトチョコです。



ヴィクトリアケーキ。。
ジャムをサンドしたケーキは ちょっとね。。


思ったら

あらやだ
おいしい〜(笑)

スポンジが さっぱり軽いのです。
すごく イケました。

ちなみに
飴細工のような
かわいらしいフリルなお皿は
生徒さんからのいただきものです。



今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。





● ● ● ● ●

ご報告たいへん遅くなりまして すみません。

JUnie Moonさん Mama's Kitchen展
博多阪急さん ARTIST SHOWCASE

無事 終了致しました。

それから Martonさん 5周年。
会期中ですが
お家が決まったと連絡をいただきました。

このたびも ほんとうに ありがとうございました。


次は コンベンションです。
がんばります!



[PR]
by dotipotti | 2015-05-21 22:36 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 オレンジ 】

b0148146_1334915.jpg

ORANGE ALMOND CAKE
〜 オレンジアーモンドケーキ 〜



 
b0148146_134218.jpg

MARMALADE SANDWICHES COOKIES
〜 マーマレードサンドクッキー 〜



シローママのマーマレードを使った2品。

ケーキは 焼きたてふわふわ。
翌日は ずっしり。
翌日以降が おすすめです。

クッキーは 名前の通り
マーマレードをサンドして焼いています。
焼きたては激熱で 火傷注意だけど
あたしは そのリスクと闘いながら食べるのが好きです。
甘さ少なめの 酸っぱい感じのママーレードが
熱々のっちゃりで おいしかったぁ。

 

今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。





● ● ● ● ● ●


落ち着こう
盛り上がって行こう って
斉藤さんの虹を聴きながら準備。。

逆に より一層 ドキドキ増して困ってます。
でも 聴きます。

3時過ぎ頃 開店予定です。
ご来店 お待ちしております。

b0148146_13112728.jpg







[PR]
by dotipotti | 2015-04-22 13:12 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 ゴマ 】

b0148146_22473922.jpg

〜 ゴマシフォン 〜



 
b0148146_22491353.jpg

〜 ゴマプリン 〜




シフォンもプリンも
ゴマの味が ちゃんと主張してます。

プリンは ゴマののったりした舌触りのプリンじゃなくて
スタンダードな硬いプリンの食感にこだわっていて

あ プリンだ! あ ゴマだ!って感じで
大将オリジナルだなぁって 感心しました。

きれいな二層構造ですが
なぜかは 不明だそうです(笑)。



今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。


[PR]
by dotipotti | 2015-03-01 22:57 | お菓子
お教室。
遅くなりました。
先週末 妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 チョコレート 】

b0148146_18453738.jpg

DOUBLE CHOCOLATE BROWNIES
〜 ダブルチョコレートブラウニー 〜



b0148146_18463694.jpg

CHOCOLATE JELLY
〜 チョコゼリー 〜



ブラウニーは チョコチップが入っていて
もう なんというか
ブラウニーというより 生チョコ食べてるみたいです。
2,3センチ角で ちょっと小さいのでは?と思ったけれど
ひとかけで 十分でした(笑)


ゼリーは 1センチ程しかないのに
これまた すごい濃い濃いです。
試作品は もっと濃い濃いだったそうです。



どちらも 凄いパンチでびっくりでしたが
チョコレートを ものすごく欲していたので
あたし的には 大満足でした。
うるおったぁ〜。


今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。


[PR]
by dotipotti | 2015-02-27 18:52 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 リクエスト 】

b0148146_1125833.jpg
PUMPKIN ALMOND COOKIES
〜 パンプキンアーモンドクッキー 〜



 

b0148146_1132234.jpg
PUMPKIN BREAD
〜 パンプキンブレッド 〜



クッキーは 丸っこいのと 平ったいのを。。

丸っこい方は ほろっと食感。
平たい方は ばきっと食感。
あたしの好みは 平たい方。

ブレッドは アーモンドの粉が入っているので
焼きたては ふわふわ。冷めたら しっとりの マフィンに近い感じです。

と 書いてますけれど
数がぴったりだったため 試食してません(笑)
でも リクエストなので 以前に食べてる?
はずです。



だいぶ明けてますが
今年初めてのお教室。

今月も ありがとうございました。
また1年 どうぞ よろしくお願いします。







[PR]
by dotipotti | 2015-01-30 01:23 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 リンゴ 】

b0148146_132854.jpg
APPLE CIDER MUFFINS
〜 アップルサイダーマフィン 〜




b0148146_13282491.jpg
APPLE COBBLER
〜 アップルコブラー 〜


 


マフィン。。
サイダーの入った ほんわり生地のなかに
りんごの煮詰めたものが入ってます。
試食出来なかったので
お家に帰ってから 一口食べて
次の日 残りをゆっくりと思っていたら
朝起きたら なかった!


コブラーは アップルパイのさっぱりバージョン。
大将のパイは おいしいけれど
年頃なので こちらの方 超好みです。
ほんと おいしいです!




夜クラスの準備で ボール2個分のリンゴを切りながら
もうリンゴいいわ〜 って大将(笑)
お店でも アップルパイだもんね。
リンゴの季節。
みんなにおいしいのを届けるために
がんばってくださいまし。



今月もありがとうございました。
来月は クリスマスケーキ。
どうぞ よろしくお願いします。









[PR]
by dotipotti | 2014-11-18 13:38 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 バナナ 】

b0148146_1843571.jpg
BANANA CHOCOLATE CAKE
〜 バナナチョコレートケーキ 〜




b0148146_1843266.jpg
BANANA WALNUT CHOCOLATE COOKIES
〜 バナナチョコクッキー 〜



 
おいっ!
なんだやるのか?
コノヤロ〜!!

そうです。
バナナとチョコレートが けんかしてます。
大将は 素材を殺したり けんかさせるのが得意です(笑)


バナナを使うと 味がぼんやりすることが多いけど
バナナもチョコも がつんと主張して
とってもおいしいです。

クッキーも さっくさく。
食べ終わる頃 バナナの香りと酸味がやってきます。
やるなぁ 大将。


がつんと強いけど
食べ終わりの口の中に 甘さが残らない不思議。
なんでだろうなぁ。

とにかく おいしかったよ。

あ 少々 褒め過ぎた(笑)




生徒のみなさま。。

たいへんな雨の中 ありがとうございました。
来月も どうぞ よろしくお願いします。






[PR]
by dotipotti | 2014-10-06 18:51 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 ハワイフード 】

b0148146_18494256.jpg
〜 バターモチ 〜



 

b0148146_1850620.jpg
〜 スタッフドフレンチトースト 〜



ハワイフードといえば大将
大将といえばハワイフード。
ジャンク ジャンク ジャンクです♪


バターモチ。。
焼きたての角っコがうまいよと言うので
それをいただきました。

はじっこのところが フィナンシェのカリッとした感じで
中は ほんと お餅です。
おもしろいお菓子です。

フレンチトーストは
普通のフレンチトーストに クリームチーズとブルーベリーをサンド。
メープルシロップをかけていただきます。
シロップはいらないのでは?と思ったのですが
あった方が 断然おいしいです。


しかしながら
ボリューミィなメニューでした(笑)


今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。







● ● ● ●






素敵なSHOPがオープンしました。

b0148146_1859686.jpg



帽子デザイナーの第一人者である平田暁夫氏のもとで修行された
古澤正和さんのお店です。


帽子のオートクチュールと呼ばれる『オートモード』という製法で
丁寧に帽子を作り上げる帽子店。

素敵な帽子たちに 会いに行ってみてくださいね。


カミラフカ(KAMILAVKA)

住所:東京都港区南青山5-3-10 FROM-1st 1階
営業時間:11:00〜20:00






[PR]
by dotipotti | 2014-09-10 19:16 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 リクエスト 】

b0148146_15574186.jpg
SESAME BLANC-MANGER
〜 ごまのブランマンジェ 〜




b0148146_15584335.jpg
BLUEBERRY CHEESE POUND CAKE
〜 ブルーベリーチーズパウンドケーキ 〜




ブランマンジェ。。
使用したごまペーストが濃かったようで
濃厚で 思いのほか 食べごたえ大でした(笑)

パウンドケーキは 酸っぱくて さっぱりで
すごく好みでした。



今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。





● ● ● ●

今週末 8月30日(土)17:00〜
戸田公園の野の花屋さんにて
毎年恒例の ナイトバザールに参加します。

大将は 焼き菓子を
あたしは ポストカードを販売する予定です。

古道具とか パンとか 手作り雑貨など。。
楽しいおまつりです。

夏休み最後のお楽しみ。
ぜひぜひ あそびにいらしてくださいね。






[PR]
by dotipotti | 2014-08-25 16:07 | お菓子