Top
dotipottiひよこ便り
dotipotti.exblog.jp
カテゴリ:お菓子( 123 )
お教室。
かなり前になりますが。。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 パイナップル 】

b0148146_23542922.jpg
PINEAPPLE CUSTARD TARTS
〜 パイナップルカスタードタルト 〜




b0148146_23551469.jpg
PINEAPPLE COCONUT MILK MOUSSE
〜 パイナップルココナッツミルクムース 〜


カスタードタルト。
見た目は地味だけど
かなり おいしいです!
そして さっぱりしてて どんどんいけます。

地味だから お店であんまりらしいのだけど
おいしいのに もったいないなぁ。
みなさん ぜひにぃ〜♪

ムースは ココナッツ苦手な大将なので
かなり 弱めです。


今月も ありがとうございました。
来月も よろしくお願い致します。



[PR]
by dotipotti | 2014-07-21 23:59 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 ブランチメニュー 】

b0148146_11373286.jpg
ケサディア
ワカモレ
コーヒーゼリーミルク




ケサディアは トルティーヤに
チキン サルサソース チーズを挟んだ
サンドイッチ?ピザ?みたいな感じです。
サワークリームを付けて食べました。

ワカモレのアボガドディップは
ツナが入っていて とってもボリューミー。

メキシカンな感じのメニューとなりました。

大将のうちは こんな感じのご飯なんでしょ?って聞いたら
ご飯にはしないよって。

おやつなんですって!
すごいな。


今月も ありがとうございました。
来月も よろしくお願い致します。




● ● ● ●



頭の悪い大将ですが
ときどき 目からウロコのような
とびきりのアドバイスをくれるのです。
このたびも ハッとしました。

人間力っていうのかな。。
強いんだなぁ。ほんと。

しっかりしなきゃと思いました。
ありがとうございました。


でもね。。大将。
前髪は 切らない方がよかったと思うよ。
いひひ(笑)









[PR]
by dotipotti | 2014-06-30 11:48 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 ベリー 】

b0148146_2362094.jpg
STRAWBERRY PANNA COTA
〜 ストロベリーパンナコッタ 〜




b0148146_2362963.jpg
SHORT CAKES
〜 ショートケーキ 〜



パンナコッタ。。 
のっちゃりしたなめらかパンナコッタに
甘さ控えめのベリーソースをかけて。
あっさりいただけます。


ショートケーキ。。
お店の3周年メニューです。
スコーンとマフィンのあいのこっぽい生地に
アイスとベリーソースを挟んで。
生地は 表面のカリッと食感がいいアクセント。

食べたでしょ?
食べてない!

あのときは写真撮影だけだったもん。
サンプルだから アイスは偽物だったもん。

正直 アイスとこの生地 合うのかなぁ?
分離しそう なんて思ってたら
ごめん
すごうまだった!



今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。


[PR]
by dotipotti | 2014-05-22 23:21 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 チーズ 】

b0148146_1232270.jpg
MILK TEA CHEESE CAKE
〜 ミルクティチーズケーキ 〜




b0148146_12314545.jpg
PARMESAN CHESE COOKIES
〜 パルメザンチーズクッキー 〜



 
大将
わたしにしては ずいぶん さっぱりに出来たでしょ?

ほんとぉ さっぱりですぅ
って生徒さん。

どうかなぁ。。
じゅうぶん こってりめでしたよ チーズケーキ(笑)


今月も ありがとうございました。
来月も どうぞヨロシクお願いします。









● ● ● ● ● ●

おみやげにストロベリーチーズケーキをもらいまして
次の日 食べました。

ひゃぁあ〜
すごい強い!(笑)

大将のチーズケーキにしては
ミルクティのは たしかに さっぱりでした。

[PR]
by dotipotti | 2014-04-23 12:39 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 キャラメル 】

b0148146_23134957.jpg
〜 プリンタルト 〜



 

b0148146_23135598.jpg
〜 アーモンドプラリネスコーン 〜




プリンタルトは クリームブリュレを ぎゅっとした感じです。
意外にさっぱりしてるので ぺろっといけました。


スコーンは 焼きたてをいただきました。
何かに似てるなと思って
カルメ焼きだ!って言ったら
大将に えっ?!って 嫌そうな顔をされました。
でも まわりのかりっとしたとこの味が似てたんだもの。

真ん中の方は 濃厚めな味で
スコーンとクッキーのあいのこ的な感じでした。



今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくおねがいします。








[PR]
by dotipotti | 2014-03-11 23:20 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 リクエスト 】

b0148146_11203329.jpg

〜 サツマイモプリン 〜



 

b0148146_11211623.jpg

〜 ジンジャークッキー 〜


リクエストの多かった
ジンジャークッキー。。

大将は スパイス系が苦手なので
ジンジャー弱めとなっております。

飾るのもかわいいのですが
固めの食感がたまらないので
食していただくのが おススメです。




今年初めてのお教室。。

今月も ありがとうございました。
来月も よろしくお願い致します。








[PR]
by dotipotti | 2014-01-28 11:26 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 クリスマスケーキ 】

b0148146_12522224.jpg
CHOCOLATE CUSTARD CAKE
〜 チョコカスタードケーキ 〜



大将がデコレーションを途中で放棄したので
あたしが やってみました。

でも フルーツたくさん使うと怒られるので 控えめに。。


b0148146_12553384.jpg

中には バナナ入りカスタードがたっぷり。
だけども さっぱり もりもりいけました。



b0148146_12541739.jpg

みなさんも かわいくできました♪



今年もありがとうございました。
また来年も どうぞ よろしくお願いします。




[PR]
by dotipotti | 2013-12-04 12:57 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 ピーカンナッツ 】

b0148146_0474574.jpg
PECAN PIE
〜 ピーカンパイ 〜



 

b0148146_048331.jpg
PECAN BALL COOKIES
〜 ピーカンボールクッキー 〜



くるみを使ったお菓子が多いけど
やっぱりピーカンナッツだね♪
って感じのお菓子です。

ピーカンナッツって
えぐ味とかもなくて 食べやすい。

パイも フロランタン風でこってりかな?と思いきや
意外に さっぱり イケちゃうのです。

いやぁ
今月のお菓子
好みでした。


今月も ありがとうございました。
来月は いよいよ クリスマスケーキ。
どうぞ お楽しみに♪







[PR]
by dotipotti | 2013-11-19 01:01 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 チャイニーズ 】

b0148146_1059838.jpg
〜 開口笑 〜



 

b0148146_10592758.jpg
〜 シャーピン 〜




開口笑は 揚げドーナツ。
シャーピンは 餃子餡の入った中華風おやき。

今月のお教室は
デパ地下のにおいがしました。


12月の教室のクリスマスケーキは
食べられないかわいいものと
味重視のおいしいもの
どっちがいいですか?って大将。
そっかあ。。
もう 今年も終わりか。

もちろん生徒さんの答えは おいしいもの。
そうよね
大将に かわいさ求めない(笑)


今月も ありがとうございました。
来月も よろしくお願い致します。






[PR]
by dotipotti | 2013-10-24 11:05 | お菓子
お教室。
妹のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 リクエスト 】

b0148146_12344165.jpg

〜 ハニーブレット 〜



 

b0148146_12352468.jpg

〜 ハニーケーキ 〜


まさかまさかのアクシデント。
土曜日の生徒サマ
ほんとうに ごめんなさい。

ハニーケーキは 終わってから作り直しました。

恐るべし はちみつ!



今月も ありがとうございました。
来月も よろしくお願い致します。








● ● ● ●

今週末8月31日(土)
野の花屋さん主催の
『アジアンナイト&ナイトバザール』参加します。

今年で 8回目だそうです。

大将のお菓子にまぎれて
トリマスコットを販売する予定です。

夏休み最後の土曜日
ぜひぜひ 遊びにいらして下さいね。

雨 降りませんように。。




[PR]
by dotipotti | 2013-08-29 12:44 | お菓子