人気ブログランキング |
Top
dotipottiひよこ便り
dotipotti.exblog.jp
カテゴリ:お菓子( 141 )
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。


b0148146_23063800.jpeg
PIZZA
〜 ピッツァ 〜



b0148146_23065003.jpg
トマトソース ガーリック ベーコン チーズ バジル




b0148146_23072052.jpg
ガーリックマヨネーズ しらす チーズ 海苔



焼きたて熱々
ビール飲みたかったー!

それにしても
ピッツァって言葉だけで
なんかおもしろい。
サンドウィッチマンのせい笑


今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。








大将からミルクティパンナコッタ。

b0148146_23073565.jpg

カラメルソースがたっぷりで
食べる配分を考えなくても
最後までジュクジュク。

そして
大将のパンナコッタとかゼリー類は
トゥルトゥル食感が絶妙。

久々食べたら超おいしかった!



ケーキ屋さんだと
やっぱりケーキ類を選びがちですが

ほんっとおいしいので
是非是非お試しくださいませ!





by dotipotti | 2019-06-02 23:28 | お菓子
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。


b0148146_17110054.jpg
BREAD QUICHE
〜 パン キッシュ 〜




b0148146_17125039.jpg
BREAD PUDDING
〜 ブレット プディング 〜


丸いフランスパンをくり抜いて
その中に卵液を入れてキッシュを焼いて
くり抜いたパンで プディングを。。


あたくし
パンプディングが好きではなかったのですが

いつかお店の賄いで大将が
あっためてアイスを添えて出してくれたのを食べたら
めちゃめちゃおいしく
パンプリンっておいしかったんだ!と衝撃。

みなさんもぜひ温めてお召し上がり下さいませ。



今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。






by dotipotti | 2019-05-20 17:18 | お菓子
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。
今月のテーマは 【 いちご 】


b0148146_17420677.jpg
STRAWBERRY CLAFOUTIS
〜 ストロベリークラフティ 〜





b0148146_17435228.jpeg
STRAWBERRY BAVAROIS
〜 ストロベリーババロア 〜



クラフティ。。
いちごの茶碗蒸しみたいな感じ?笑
ふわふわの生地に いちごがじゅわり。
 温かいうちに食べるのが
楽しくておいしくて おすすめです。


ババロアは ご想像通り。
甘酸っぱくて なめらか食感です。




今年から今までのレシピで開催しています。
気力体力的にかなり楽だそうです。

20年毎月2品。。
そりゃあ大変だったよね。
おつかれちゃんでした。

とはいえ
年2回新作メニューもあるし
お店の新作もある。
おいしいやつ発明してくださいよ。




今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。



by dotipotti | 2019-04-23 18:04 | お菓子
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行って来ました。

今月はニューメニューです。


b0148146_00412499.jpg
KAHLUA WHIPPED CREAM CAKE
〜 カルーアホイップクリームケーキ 〜




b0148146_00421365.jpg
CARAMEL OKARA COOKIES
〜 キャラメルおからクッキー 〜



カルーアケーキ。。
バターを使わずにホイップクリームで作ったケーキ。

さっぱりしてるけど
味はチョコチョコで食べ応えあり。


おからクッキー。。
おからの感じはあまりなくて
ロータスっぽい味と食感のクッキーです。


どちらもヘルシーだけど
痩せませんので あしからず笑

味は間違いないです。
よろしくどうぞ笑笑


今月もありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。




by dotipotti | 2019-03-13 00:40 | お菓子
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。


b0148146_23423153.jpg
TRIFLE
〜 トライフル 〜



b0148146_23430170.jpg
MAPLE BANANA MAFFINS
〜 メープルバナナマフィン 〜



トライフル。。
スポンジ,クッキー,ゼリー,フルーツ
生クリームにカスタード

すっごく酸っぱいゼリーとか笑
いろんな食感が楽しめて
最後までさっぱりいけますが
さすがにボリューム満点で
みなさん お腹いっぱいで
もう一品のマフィンは試食出来ず笑

あたしもお腹いっぱいで
マフィンは次の日にいただきました。
やさしい甘さのしっとりマフィンでおいしかったです!


今月もありがとうございました。
来月もどうぞよろしくお願いします。




しかし 今月の大将
すごく山下達郎でした。
b0148146_23513676.jpg







by dotipotti | 2019-02-18 23:41 | お菓子
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。


b0148146_01121245.jpg
SCONES
〜 スコーン 〜



b0148146_01131486.jpg
CINNAMON ROLL
〜 シナモンロール 〜



今年でお教室21年目突入ということで
今までのレシピを織り交ぜつつ
レッスンすることになりました。

そんな新年初めてのレシピは
ぜひ覚えて作って欲しい一品
スコーンから。。

適度なしっとり感とサクッと感。
どちらが強くてもおいしくないです。
大将のスコーンはいい塩梅です。

サワークリームより酸味控えめ
クロテッドクリームよりさっぱりめの
エペスクリームを付けていただきました。


シナモンロール は
パンではなく
スコーンのアレンジバージョンで。

焼きたてはサクッと
時間が経つと少ししっとり。
パンバージョンよりさっぱりで
食べやすく好みでした。



毎月2品20年。。
すごいレシピ量です。
あたしのお手伝いは何年か経ってからだけど
それにしても全然覚えていないなぁ笑笑


今月もありがとうございました。
来月もどうぞよろしくお願いします。






by dotipotti | 2019-01-30 01:10 | お菓子
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは【 クリスマスケーキ 】


b0148146_17513789.jpg
FRUIT TART
〜 フルーツタルト 〜


大将大奮発
赤字覚悟のフルーツタルト。笑笑

映えないデコレーションしか出来ないので
これを見本にしないでくださいと言い訳しながら
フルーツを大胆に刺して仕上げました。

まあまあいい感じに出来ました。笑

みなさんも それぞれ
可愛いタルトが出来上がりました。
おつかれさまでした♪



お教室を始めて20年。。
毎月新しいレシピで行なってきましたが
来年から今までのレシピを混ぜつつ
やっていくことになりました。

始めた当初から通い続けてくださった生徒さま。。
ほんとうにありがとうございました。


今年もありがとうございました。
また来年も心機一転がんばりますので
(大将が笑)
どうぞよろしくお願いします!




by dotipotti | 2018-12-10 17:50 | お菓子
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは【 レモン 】


b0148146_11223608.jpg
LEMON FEATHR CAKE
〜 レモンフェザーケーキ 〜



b0148146_11232589.jpg
IRISH SODA BREAD with LEMON CURD
〜 アイリッシュソーダブレット, レモンカード



フェザーケーキ。。
羽のようなケーキということで不思議食感。
柔らかいたまごボーロのような?
噛むとふぁっと溶けるみたいな?
スポンジなんだけど溶ける
なんとも不思議な食感と
酸味の効いたクリームが美味しいケーキでした。


ソーダブレット。。
お家に帰ってから
あっためて食べ忘れたため
ちょっと硬くて ぼろぼろしちゃって
ちゃんと味わえず残念。
スコーンとかこのてのお菓子は
大将に準備してもらって食べないとダメだなと思いました。


ただいま ぬいぐるみとお菓子展開催中。
生徒のみなさん
お菓子をたくさんお買い上げ
ありがとうございました。

来月はクリスマスケーキ。
一年早っ!


今月もありがとうございました。
来月もどうぞよろしくお願いします。





by dotipotti | 2018-11-15 11:20 | お菓子
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 カボチャとさつまいも 】


b0148146_18151712.jpg
PUMPKIN CAKE
~ かぼちゃケーキ ~



b0148146_18150905.jpg
SWEET POTATO FINANCIEARS
~ さつまいもフィナンシェ ~



かぼちゃケーキ。。
ちょこっとシナモン風味のふんわりケーキです。


さつまいもフィナンシェ。。
キャラメリゼしたさつまいも入りの
アーモンドプードルのぎゅっとしたフィナンシェです。
おいもなんだけど
なんとなく栗っぽい感じがしたのは あたしだけ?


どちらも お芋好きには うれしいケーキでした。




今月も ありがとうございました。

来月も どうぞよろしくお願いします。




by dotipotti | 2018-10-15 18:32 | お菓子
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 桃 】


b0148146_16371533.jpg
PEACH COBBLER
〜 ピーチコブラー 〜



b0148146_16402561.jpg
PEACH JELLY & LEMON SORBET
〜 桃のジュレとレモンソルベ 〜


コブラー。。
強そうな名前笑笑

ネクタリンを使ったパイみたいなやつ。
酸味たっぷりでアイスとよく合う♪
今年のお教室メニューで今のところ1位かな。
すんごく美味しいです!

ジュレとソルベ。。
レモンのソルベがパンチの効いたサクレみたい!
これも おいしかったなぁ。。

もものお菓子って
おいしいけれど ぼんやりしちゃうイメージだったけど
そこは大将
素材あんまりいじらずに
パンチのあるお菓子になりました。


今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。




by dotipotti | 2018-09-10 16:35 | お菓子