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dotipottiひよこ便り
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カテゴリ:お菓子( 134 )
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは【 レモン 】


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LEMON FEATHR CAKE
〜 レモンフェザーケーキ 〜



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IRISH SODA BREAD with LEMON CURD
〜 アイリッシュソーダブレット, レモンカード



フェザーケーキ。。
羽のようなケーキということで不思議食感。
柔らかいたまごボーロのような?
噛むとふぁっと溶けるみたいな?
スポンジなんだけど溶ける
なんとも不思議な食感と
酸味の効いたクリームが美味しいケーキでした。


ソーダブレット。。
お家に帰ってから
あっためて食べ忘れたため
ちょっと硬くて ぼろぼろしちゃって
ちゃんと味わえず残念。
スコーンとかこのてのお菓子は
大将に準備してもらって食べないとダメだなと思いました。


ただいま ぬいぐるみとお菓子展開催中。
生徒のみなさん
お菓子をたくさんお買い上げ
ありがとうございました。

来月はクリスマスケーキ。
一年早っ!


今月もありがとうございました。
来月もどうぞよろしくお願いします。





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by dotipotti | 2018-11-15 11:20 | お菓子
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 カボチャとさつまいも 】


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PUMPKIN CAKE
~ かぼちゃケーキ ~



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SWEET POTATO FINANCIEARS
~ さつまいもフィナンシェ ~



かぼちゃケーキ。。
ちょこっとシナモン風味のふんわりケーキです。


さつまいもフィナンシェ。。
キャラメリゼしたさつまいも入りの
アーモンドプードルのぎゅっとしたフィナンシェです。
おいもなんだけど
なんとなく栗っぽい感じがしたのは あたしだけ?


どちらも お芋好きには うれしいケーキでした。




今月も ありがとうございました。

来月も どうぞよろしくお願いします。




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by dotipotti | 2018-10-15 18:32 | お菓子
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 桃 】


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PEACH COBBLER
〜 ピーチコブラー 〜



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PEACH JELLY & LEMON SORBET
〜 桃のジュレとレモンソルベ 〜


コブラー。。
強そうな名前笑笑

ネクタリンを使ったパイみたいなやつ。
酸味たっぷりでアイスとよく合う♪
今年のお教室メニューで今のところ1位かな。
すんごく美味しいです!

ジュレとソルベ。。
レモンのソルベがパンチの効いたサクレみたい!
これも おいしかったなぁ。。

もものお菓子って
おいしいけれど ぼんやりしちゃうイメージだったけど
そこは大将
素材あんまりいじらずに
パンチのあるお菓子になりました。


今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。




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by dotipotti | 2018-09-10 16:35 | お菓子
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 リクエスト 】


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ALMOND CAKE
〜 アーモンドケーキ 〜


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CROQUANS
〜 クロッカン 〜



アーモンドケーキ。。
同じ生地で形を変えて焼きました。
焼き立ては まわりサックリ 中しっとり。
次の日は全体的にしっとりしてます。
あたしは次の日の方が好みかな。

クロッカン。。
アーモンドの入ったクッキーです。
サクっというか ザクって感じの食感で
なんとなく地元の落花煎餅ぽい味がします。


今月もありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。





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by dotipotti | 2018-08-21 10:55 | お菓子
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは【 パイナップル 】


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PINEAPPLE UPSIDE-DOWN CAKE
〜 パイナップルアップサイドダウンケーキ 〜



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PINEAPPLE CAKE
〜 パイナップルケーキ 台湾風 〜


アップサイドダウンケーキ。。
ブラウンシュガーとパインエキスがじゅんわりしたケーキです。
クルミ大サービス気味だったので
あたしはあまり得意じゃないので
ない方がよかったな笑

台湾風のパインは
相当パンチが効いてます。
大将だいぶ殺してるね笑笑
でも そこがおいしいポイントです!

現在ハワイでバカンス中の大将。。
レシピ考えてる時点で
気持ちはハワイにとんでいたのかな?
みたいな2品でございました。


今月もありがとうございました。
来年も どうぞよろしくお願いします。



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by dotipotti | 2018-07-10 12:23 | お菓子
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 ブランチメニュー 】


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STRATA
〜 ストラータ 〜


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〜 ベリーフローズンヨーグルト 〜



ストラータ。。
フレンチトーストとキッシュの中身とチーズを混ぜて焼いた感じです。

カリカリベーコンとメープルシロップをかけて
甘じょっぱくて すすみます♪

サラダのバジルのドレッシングも作りました。
バジルたっぷりは あまり得意ではないのだけれど
これは いけました。
アンチョビがまろやかにしてくれたのかもな。



おいっこんなに食べられない!ってなったけど
食べ始めたら野菜たっぷりで完食出来ました。

フローズンヨーグルトはご想像通り。
酸っぱくておいしかったです。
ただベリーのつぶつぶが歯に詰まりました。笑


今月もありがとうございました。
来月もどうぞよろしくお願いします。


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ご報告遅くなりました。
博多阪急さん無事終了いたしました。
このたびも ありがとうございました。

次はコンベンションです。









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by dotipotti | 2018-06-06 14:24 | お菓子
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【イーストのお菓子】

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YEAST BISCUITS
〜 イーストビスケット 〜



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OVER NIGHT STARTER BREAD
〜 オーバーナイトスターターブレッド 〜



ビスケット。。
ケンタッキーのビスケットみたいにしたそう。
今回はスライスチーズとハムを挟んで食べたけど
クリームチーズとかサワークリームの方が合いそうな感じ。

オーバーナイト。。
チョコチップを練りこんで。
もっちりめなチョコクロワッサン風。


イーストのお菓子でしたが
作業的には短時間で簡単に出来る2品でした。


今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。




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by dotipotti | 2018-05-22 12:37 | お菓子
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。
今月のテーマは 【 ゴマ 】


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ゴマのタルト



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ゴマのビスコッティ



タルトの中身はゴマ風味のアーモンドクリーム。
ゴマ風味のせいか なんとなくお芋味風。
やさしめ味です。

ビスコッティは
かったくて おいしいです!
こちらも やさしめ味。


今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。



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ビスコッティはバター不使用だから
罪悪感なく食べれるよねぇなんて大将が言うもんだから
食後のチョコを食べた後に食べちゃったじゃん。。

痩せたいです。





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by dotipotti | 2018-04-24 19:08 | お菓子
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行って来ました。
今月のテーマは 『 マフィン 』


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OATMEAL MUFFINS
〜 オートミールマフィン 〜


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ORANGE MUFFINS
〜 オレンジマフィン 〜


オートミールマフィン。。
バターじゃなくてサラダ油で。
サワークリームの軽いタイプの
エペスクリームを付けながら。
甘さ控えめで さっぱりしてて
朝ごはんに良さそうな感じです。


オレンジマフィン。。
こちらはバターで。
マーマレードの入った生地で
シナモンシュガーをふりかけて。
マラサダっぽい見た目の
ほろ苦の大人なマフィンです。



今月もありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。















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by dotipotti | 2018-03-13 00:42 | お菓子
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。
今月のテーマは 【 チョコレート 】


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RASPBERRY CHEESE BROWNIES
〜 ラズベリーチーズブラウニー 〜



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RUM RAISINS COCOA GALETTE
〜 ラムレーズンココアガレット 〜



ブラウニー。。
ラズベリーソースとクリームチーズをトッピング。
おいしくないわけがない♪

ガレット。。
スコーンとビスケットとクッキーの
間みたいな感じです。

チョコものって どれもこれもおいしいなぁ。笑


今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。






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by dotipotti | 2018-02-26 22:31 | お菓子