Top
dotipottiひよこ便り
dotipotti.exblog.jp
カテゴリ:お菓子( 137 )
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。


b0148146_23423153.jpg
TRIFLE
〜 トライフル 〜



b0148146_23430170.jpg
MAPLE BANANA MAFFINS
〜 メープルバナナマフィン 〜



トライフル。。
スポンジ,クッキー,ゼリー,フルーツ
生クリームにカスタード

すっごく酸っぱいゼリーとか笑
いろんな食感が楽しめて
最後までさっぱりいけますが
さすがにボリューム満点で
みなさん お腹いっぱいで
もう一品のマフィンは試食出来ず笑

あたしもお腹いっぱいで
マフィンは次の日にいただきました。
やさしい甘さのしっとりマフィンでおいしかったです!


今月もありがとうございました。
来月もどうぞよろしくお願いします。




しかし 今月の大将
すごく山下達郎でした。
b0148146_23513676.jpg







by dotipotti | 2019-02-18 23:41 | お菓子
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。


b0148146_01121245.jpg
SCONES
〜 スコーン 〜



b0148146_01131486.jpg
CINNAMON ROLL
〜 シナモンロール 〜



今年でお教室21年目突入ということで
今までのレシピを織り交ぜつつ
レッスンすることになりました。

そんな新年初めてのレシピは
ぜひ覚えて作って欲しい一品
スコーンから。。

適度なしっとり感とサクッと感。
どちらが強くてもおいしくないです。
大将のスコーンはいい塩梅です。

サワークリームより酸味控えめ
クロテッドクリームよりさっぱりめの
エペスクリームを付けていただきました。


シナモンロール は
パンではなく
スコーンのアレンジバージョンで。

焼きたてはサクッと
時間が経つと少ししっとり。
パンバージョンよりさっぱりで
食べやすく好みでした。



毎月2品20年。。
すごいレシピ量です。
あたしのお手伝いは何年か経ってからだけど
それにしても全然覚えていないなぁ笑笑


今月もありがとうございました。
来月もどうぞよろしくお願いします。






by dotipotti | 2019-01-30 01:10 | お菓子
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは【 クリスマスケーキ 】


b0148146_17513789.jpg
FRUIT TART
〜 フルーツタルト 〜


大将大奮発
赤字覚悟のフルーツタルト。笑笑

映えないデコレーションしか出来ないので
これを見本にしないでくださいと言い訳しながら
フルーツを大胆に刺して仕上げました。

まあまあいい感じに出来ました。笑

みなさんも それぞれ
可愛いタルトが出来上がりました。
おつかれさまでした♪



お教室を始めて20年。。
毎月新しいレシピで行なってきましたが
来年から今までのレシピを混ぜつつ
やっていくことになりました。

始めた当初から通い続けてくださった生徒さま。。
ほんとうにありがとうございました。


今年もありがとうございました。
また来年も心機一転がんばりますので
(大将が笑)
どうぞよろしくお願いします!




by dotipotti | 2018-12-10 17:50 | お菓子
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは【 レモン 】


b0148146_11223608.jpg
LEMON FEATHR CAKE
〜 レモンフェザーケーキ 〜



b0148146_11232589.jpg
IRISH SODA BREAD with LEMON CURD
〜 アイリッシュソーダブレット, レモンカード



フェザーケーキ。。
羽のようなケーキということで不思議食感。
柔らかいたまごボーロのような?
噛むとふぁっと溶けるみたいな?
スポンジなんだけど溶ける
なんとも不思議な食感と
酸味の効いたクリームが美味しいケーキでした。


ソーダブレット。。
お家に帰ってから
あっためて食べ忘れたため
ちょっと硬くて ぼろぼろしちゃって
ちゃんと味わえず残念。
スコーンとかこのてのお菓子は
大将に準備してもらって食べないとダメだなと思いました。


ただいま ぬいぐるみとお菓子展開催中。
生徒のみなさん
お菓子をたくさんお買い上げ
ありがとうございました。

来月はクリスマスケーキ。
一年早っ!


今月もありがとうございました。
来月もどうぞよろしくお願いします。





by dotipotti | 2018-11-15 11:20 | お菓子
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 カボチャとさつまいも 】


b0148146_18151712.jpg
PUMPKIN CAKE
~ かぼちゃケーキ ~



b0148146_18150905.jpg
SWEET POTATO FINANCIEARS
~ さつまいもフィナンシェ ~



かぼちゃケーキ。。
ちょこっとシナモン風味のふんわりケーキです。


さつまいもフィナンシェ。。
キャラメリゼしたさつまいも入りの
アーモンドプードルのぎゅっとしたフィナンシェです。
おいもなんだけど
なんとなく栗っぽい感じがしたのは あたしだけ?


どちらも お芋好きには うれしいケーキでした。




今月も ありがとうございました。

来月も どうぞよろしくお願いします。




by dotipotti | 2018-10-15 18:32 | お菓子
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 桃 】


b0148146_16371533.jpg
PEACH COBBLER
〜 ピーチコブラー 〜



b0148146_16402561.jpg
PEACH JELLY & LEMON SORBET
〜 桃のジュレとレモンソルベ 〜


コブラー。。
強そうな名前笑笑

ネクタリンを使ったパイみたいなやつ。
酸味たっぷりでアイスとよく合う♪
今年のお教室メニューで今のところ1位かな。
すんごく美味しいです!

ジュレとソルベ。。
レモンのソルベがパンチの効いたサクレみたい!
これも おいしかったなぁ。。

もものお菓子って
おいしいけれど ぼんやりしちゃうイメージだったけど
そこは大将
素材あんまりいじらずに
パンチのあるお菓子になりました。


今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。




by dotipotti | 2018-09-10 16:35 | お菓子
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 リクエスト 】


b0148146_10571168.jpg
ALMOND CAKE
〜 アーモンドケーキ 〜


b0148146_11025419.jpg
CROQUANS
〜 クロッカン 〜



アーモンドケーキ。。
同じ生地で形を変えて焼きました。
焼き立ては まわりサックリ 中しっとり。
次の日は全体的にしっとりしてます。
あたしは次の日の方が好みかな。

クロッカン。。
アーモンドの入ったクッキーです。
サクっというか ザクって感じの食感で
なんとなく地元の落花煎餅ぽい味がします。


今月もありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。





by dotipotti | 2018-08-21 10:55 | お菓子
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは【 パイナップル 】


b0148146_12271864.jpg
PINEAPPLE UPSIDE-DOWN CAKE
〜 パイナップルアップサイドダウンケーキ 〜



b0148146_12280274.jpg
PINEAPPLE CAKE
〜 パイナップルケーキ 台湾風 〜


アップサイドダウンケーキ。。
ブラウンシュガーとパインエキスがじゅんわりしたケーキです。
クルミ大サービス気味だったので
あたしはあまり得意じゃないので
ない方がよかったな笑

台湾風のパインは
相当パンチが効いてます。
大将だいぶ殺してるね笑笑
でも そこがおいしいポイントです!

現在ハワイでバカンス中の大将。。
レシピ考えてる時点で
気持ちはハワイにとんでいたのかな?
みたいな2品でございました。


今月もありがとうございました。
来年も どうぞよろしくお願いします。



by dotipotti | 2018-07-10 12:23 | お菓子
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【 ブランチメニュー 】


b0148146_14251964.jpg
STRATA
〜 ストラータ 〜


b0148146_14271154.jpg
〜 ベリーフローズンヨーグルト 〜



ストラータ。。
フレンチトーストとキッシュの中身とチーズを混ぜて焼いた感じです。

カリカリベーコンとメープルシロップをかけて
甘じょっぱくて すすみます♪

サラダのバジルのドレッシングも作りました。
バジルたっぷりは あまり得意ではないのだけれど
これは いけました。
アンチョビがまろやかにしてくれたのかもな。



おいっこんなに食べられない!ってなったけど
食べ始めたら野菜たっぷりで完食出来ました。

フローズンヨーグルトはご想像通り。
酸っぱくておいしかったです。
ただベリーのつぶつぶが歯に詰まりました。笑


今月もありがとうございました。
来月もどうぞよろしくお願いします。


b0148146_14315850.jpg



ご報告遅くなりました。
博多阪急さん無事終了いたしました。
このたびも ありがとうございました。

次はコンベンションです。









by dotipotti | 2018-06-06 14:24 | お菓子
お教室。
大将のお菓子教室のお手伝いに行ってきました。

今月のテーマは 【イーストのお菓子】

b0148146_12391113.jpg
YEAST BISCUITS
〜 イーストビスケット 〜



b0148146_12412845.jpg
OVER NIGHT STARTER BREAD
〜 オーバーナイトスターターブレッド 〜



ビスケット。。
ケンタッキーのビスケットみたいにしたそう。
今回はスライスチーズとハムを挟んで食べたけど
クリームチーズとかサワークリームの方が合いそうな感じ。

オーバーナイト。。
チョコチップを練りこんで。
もっちりめなチョコクロワッサン風。


イーストのお菓子でしたが
作業的には短時間で簡単に出来る2品でした。


今月も ありがとうございました。
来月も どうぞよろしくお願いします。




by dotipotti | 2018-05-22 12:37 | お菓子